Apr. 29th, 2015

edward_210: (Default)
Дженнифер Данэм, Брет Нельсон и Элен Агекян.

Про кого это?

Самые резкие ухудшения в мире связаны с двумя факторами: принятие и применение ограничительных законов против прессы — зачастую по соображениям национальной безопасности — и возможностью местных и иностранных журналистов получить доступ в определенную страну, в том числе в места проведения протестов и зоны конфликта, и свободно вести оттуда вещание. Как ни странно, в эпоху, казалось бы, неограниченного доступа к информации и новым методам доставки контента, все больше и больше зон в мире становятся практически недоступными для журналистов.

Нет не про Украину.

Среди значительных успехов прошлого года можно отметить изменение статуса в трех странах: Гвинея-Биссау, Мадагаскар и Украина перешли из категории несвободных в частично свободные.

Худшие из худших.

Десять стран и территорий получили худший рейтинг в мире, от 90 до 100 баллов: Белоруссия, Иран, Крым, Куба, Северная Корея, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея. Крым (в текущем выпуске впервые анализировался отдельно) и Сирия вошли в группу с самым низким рейтингом в 2014 г. В этой обстановке независимые СМИ не существуют или едва способны работать, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации жестко ограничен, несогласие подавляется посредством тюремного заключения, пыток и других форм репрессии. Крым стал подчиняться российским законам о СМИ после оккупации и аннексии в начале 2014 г., и его СМИ столкнулись с ограничивающими нормами и повсеместным насилием.
Средний рейтинг по евразийскому региону остался самым худшим в мире в 2014 г., потери в основных странах и дополнительная отдельная оценка для Крыма резко ухудшили показатель. Следует отметить, что четыре из десяти стран с худшей сферой СМИ в мире: Белоруссия, Крым, Туркменистан и Узбекистан — находятся в Евразии.

Самые разительные изменения в регионе имели место в Украине, которая перешла из категории несвободных в частично свободные. Отстранение авторитарного правительства президента Виктора Януковича привело к снижению политического давления на государственные СМИ и ослаблению враждебности к независимым мнениям. Однако эти успехи были отчасти нивелированы последствиями конфликта в восточных регионах страны, который создал обширные препятствия и опасности для журналистов. По крайтей мере пять журналистов были убиты в Украине в 2014 г., включая одного погибшего во время репортажа с протестов на Евромайдане в Киеве.

Российское правительство ужесточило контроль за новостями и информацией в уже ограниченной сфере СМИ. Власти использовали сочетание законодательных изменений, экономического давления и воинственной пропаганды, особенно в отношении конфликта в Украине, чтобы добиться этой цели, подавляя независимую журналистику и мобилизуя подконтрольные государству СМИ для нападок на внутренее инакомыслие и внешних врагов.

В условиях российской оккупации когда-то плюралистическая сфера СМИ Крыма сильно пострадала от закрытий и блокирования украинских СМИ и введения российских ограничительных регламентов для СМИ. Также были многочисленные случаи запугивания и насилия, способствующие массовому отъезду журналистов из Крыма и создающие рискованные условия для тех, кто остался.

Вот так вот.


Рейтинг Украины улучшился с 63 до 58 баллов, и ее статус повысился с несвободного до частично свободного из-за ряда положительных изменений в сфере СМИ после краха правительства Януковича, несмотря на рост насилия против журналистов, связанный с протестами на Евромайдане и последующим конфликтом в восточной Украине. Уровень враждебности правительства и правовое давление на СМИ снизились, как и политическое влияние на государственные СМИ. Также наблюдались улучшения в законе о доступе к информации и в автономии органа, контролирующего вещание.

Еще

Цензура как противоядие экстремизму неэффективна и часто непродуктивна, и ее ограниченная полезность не может оправдать посягательство на фундаментальную демократическую ценность, как свобода выражения.

Беспрепятственный доступ к информации — о политике, религии, коррупции и других бесчисленных потенциально спорных темах, которые оказывают непосредственное воздействие на жизни людей — является основополагающим элементом любого свободного общества, потому что дает населению возможность оценивать такие вопросы самостоятельно, а не через фильтр, установленный власть имущими. Он позволяет гражданам требовать подотчетности от собственного правительства, разоблачать пропаганду и выяснять неприглядную правду об экстремистских движениях, а также выступать за социальные изменения и политические реформы, как они посчитают нужным.

Кому мало https://freedomhouse.org/report/freedom-press-2015/harsh-laws-and-violence-drive-global-decline#.VUCOnyGqpHw


edward_210: (Default)
Джоан Ньютон Кунео из Нью-Йорка была самой известной женщиной из первых автогонщиков. Она купила свой ​​первый автомобиль в 1902 году и после одного часа уроков езды, научившись водить.



Expand ДАЛЬШЕ )

Profile

edward_210: (Default)
edward_210

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9 1011 12131415
16171819202122
23242526272829

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

Expand All Cut TagsCollapse All Cut Tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios