May. 28th, 2012

edward_210: (Default)
Задержана первая подозреваемая по делу о беспорядках на "Марше миллионов" - DELFI - http://ru.delfi.lt/abroad/russia/zaderzhana-pervaya-podozrevaemaya-po-delu-o-besporyadkah-na-marshe-millionov.d?id=58806759&rsslink=true

18-летняя активистка оппозиции Александра Духонина стала первой задержанной по делу о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая. Об этом сообщается на сайте организации "Автономное действие".


Духонину задержали вечером в воскресенье, 27 мая, на улице Фадеева в Москве. "Неизвестные в штатском", как утверждают оппозиционеры, представились сотрудниками угрозыска и заявили, что проводят задержание для проверки личности.

Через несколько часов друзьям Духониной позвонил ее государственной адвокат. Он сообщил, что активистка подозревается в "призывах к массовым беспорядкам" (часть 3 статьи 212 УК РФ) и "насилии по отношению к представителю власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ). Именно по этим статьям Следственный комитет РФ ранее возбудил уголовные дела.

В полиции была проведена очная ставка между Духониной и сотрудником ОМОНа. Поздно вечером активистку посетил правозащитник из Общественной наблюдательной комиссии Александр Куликовский. Ночью, по информации друзей задержанной, полицейские попытались провести обыск дома у Духониной, но не смогли попасть в квартиру.

По данным "Эха Москвы", в настоящее время Александра Духонина находится в изоляторе. Суд по избранию меры пресечения в ее отношении состоится в ближайшее время, вероятно, в Басманном суде Москвы. Сама активистка, по словам ее адвоката, признает свое присутствие на "Марше миллионов", но отрицает свое участие в столкновениях с полицией.

МВД пока не прокомментировало сообщения о задержании Духониной. Ранее по делу о беспорядках на "Марше миллионов" были допрошены лидеры оппозиции Алексей Навальный и Сергей Удальцов.

В блогах получили распространение фото жесткого задержания одной из участниц "Марша миллионов" - по некоторым данным, на них запечатлена именно Духонина. Между тем прокремлевские блогеры распространяют видео, на котором, по их версии, "милая девушка" Духонина "кидает камни в полицию". В последние недели Александра Духонина принимала участие в деятельности оппозиционного лагеря "ОккупайАбай" и в кампании в защиту Цаговского леса в подмосковном Жуковском.

"Марш миллионов" 6 мая начинался как согласованная акция, однако вскоре у Болотной площади в Москве начались столкновения между полицейскими и демонстрантами. В результате с обеих сторон пострадали несколько десятков человек. Правительство Москвы наградило шестерых раненных на Болотной омоновцев квартирами.
edward_210: (Default)
Вчера, 27 мая, жители Санкт-Петербурга праздновали день своего города, а сотрудники компании ВКонтакте решили отметить этот день по-своему.

Павел Дуров вместе с вице-президентом ВКонтакте Ильей Перекопским развлекались тем, что делали из пятитысячных рублевых купюр бумажные самолетики и наблюдали за тем, как собравшаяся толпа людей пытается их поймать. Отзывы об этой акции "невиданной щедрости" не заставили себя долго ждать...













edward_210: (Default)
http://rusplt.ru/articles/foreign-policy/foreign-policy_259.html


На днях правозащитная организация Amnesty International («Международная амнистия») опубликовала 50-й ежегодный доклад, посвященный ситуации с правами человека в мире. Один из разделов доклада посвящен России: международные правозащитники критикуют ее по двум направлениям: отношения власти и оппозиции и поддержка режима Башара Асада. И хотя в Amnesty, согласно последним оценкам, не считают ситуацию в России «криминальной», некоторое ощущение предвзятости правозащитников все же остается.

С оппозицией все более или менее понятно: да, задержания, штрафы, трудности при согласовании протестных акций. Здесь внимание со стороны правозащитной организации совершенно понятно: недоработки и упущения со стороны российской власти в сфере общения с оппозицией действительно имеются. Впрочем, это не только российская проблема. В своем докладе правозащитники из Amnesty International замечают, что сегодня протестные настроения – широко распространившаяся тенденция. «В прошлом году власти по всему миру отвечали на выступления протеста жестокостью либо безразличием», - сказал генсек правозащитной организации Салил Шетти. По данным Amnesty International, факты ограничения свободы слова были зафиксированы в 91 государстве, сообщения о пытках и насилии приходили более чем из сотни стран. Среди этих случаев был весьма велик процент тех правонарушений, которые совершались в отношении участников протестных мероприятий.

Что же касается России, то тут международные правозащитники признают, что ситуация в нашей стране хоть и далека от идеала, все же не является однозначно плохой. Как подчеркнул на презентации доклада директор программы AI по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен, Amnesty International не составляет каких-либо специальных рейтингов, но в целом про Россию можно сказать, что она находится «где-то посередине»: ее нельзя считать блестящим примером соблюдения прав человека, но она «определенно не худшая в этом отношении».

А вот с Сирией все несколько сложнее: здесь позиция Amnesty International выглядит как минимум предвзятой. В пакете документов, которые обнародовали эксперты Amnesty, содержится обращение к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть свое отношение к сирийскому режиму. Джон Дальхизен напомнил о том, что Россия и Китай до сих пор противятся принятию резолюции Совбеза ООН по санкциям в отношении Сирии, и в дальнейшем это может привести к появлению серьезных трудностей в международных отношениях. Но у России еще «есть шанс» все изменить: в июле Генеральная ассамблея ООН может рассмотреть «договор, который исключил бы поставки оружия странам, могущим использовать его для нарушений прав человека». Россия, по мнению международных правозащитников, должна поддержать эту инициативу.

Данное предложение выглядит действительно довольно странно. Почему Amnesty с таким жаром призывает Россию прекратить поддержку Сирии во имя установления там мира, но при этом словно бы не обращает внимания на то, что нарушения прав человека в этой стране происходят в том числе и по вине террористических действий вооруженной оппозиции? Это не говоря уже о том, что спонсируют ее и вовсе внешние силы. Странно, что у старейшей правозащитной организации в данном случае не возникает никаких вопросов к так называемым «друзьям Сирии», которые при всех своих гуманистических заявлениях по сути прессингуют эту страну со всем ее мирным населением только ради того, чтобы свалить неугодный им режим.

По данным ООН, общее число жертв конфликта, который происходит в Сирии уже более года, превысило 9 тыс. человек, около 230 тыс. потеряли кров, еще около миллиона жителей нуждаются в гуманитарной помощи. Правозащитники из Amnesty International пристально следят за конфликтом и периодически публикуют свои рекомендации по смягчению ситуации. Работа, несомненно, важная и очень нужная, но иногда становится очень обидно, почему на ошибки указывают только одной стороне.
edward_210: (Default)
http://novosibirsk-news.ru/global_stories/4640


В интервью изданию «Сноб» Тимакова рассказала о своей работе и самом большом провале за 4 года

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова рассказала в интервью изданию «Сноб» о четырех годах работы с президентом, а также о своей главной ошибке на этом посту.

На вопрос журналиста о самом большом провале Тимакова ответила, что это был бадминтон.

- Я вообще не увидела, не почувствовала, не поняла, что настроение у части общества после 24 сентября изменилось. И то, что раньше могло быть воспринято как абсолютно понятная, человеческая черта президента, было воспринято гораздо жестче, - заявила она.

Ролик, в котором Медведев и Путин играют друг с другом в бадминтон, вызвал недоумение у многих пользователей Интернета и стал поводом для многочисленных шуток. Например, увлечение экс-президента бадминтоном высмеяла команда КВН «Уральские пельмени».

По словам Тимаковой, Медведев своим призывом играть в бадминтон попросту откликнулся на просьбу Федерации этого вида спорта.

- Сейчас я понимаю, что, появись эта запись до съезда «Единой России», реакция была бы гораздо лояльнее, - отметила пресс-секретарь.

Тимакова также рассказала про «пропажу» кота Дорофея. По ее словам, это известие застигло Медведева за час до начала заседания БРИК в Китае.

- Потом он говорит: «Поскольку история абсурдная, давайте пошутим?» Я тоже понимала, что эту историю надо как можно скорее довести до абсурда, иначе пришлось бы жить с ней еще недели три. Так что Медведев достал телефон и написал пост про «котэ».

Пресс-секретарь тогда еще президента, а теперь премьер-министра подчеркнула, что Медведев «старался быть честным и не обещал ничего того, чего не мог бы сделать. Другое дело, что за эти четыре года сформировались и определенные общественные ожидания, но это уже другой разговор».

Profile

edward_210: (Default)
edward_210

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9 1011 12131415
16171819202122
23242526272829

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:55 am
Powered by Dreamwidth Studios